點我觀看暫助商連結

【一念行者】《1》允許它,但知道它——應無所住而生其心;《2》活在上帝的世界(近期信息會集中收錄放在一起喔)

【一念行者】有些近期信息會集中收錄放在一起喔
《1》.允許它,但知道它——應無所住而生其心(20210118)
《2》.活在上帝的世界 (20210119)
#一念行者

《1》.關於:允許它,但知道它——應無所住而生其心

我們的意識造作之心,本來就是不停住的,它一會兒援這,一會兒攀那,一會兒在這裡,一會兒在那裡,我們不應該過度限制它,要求它,我們應該讓它像水一樣的周流。但我們要生起照看它的心。就像太陽照耀著河流,允許河流在大地上走它的路,做它的事,但要讓太陽高高在天,照耀著河流而見其所為。

應無所住而生其心,不過就是這意思。修行也不過是這一件事——應無所住而生其心。你若能時時無所住而生其心,人間的事畢矣。

應無所住的另一種說法是,你不要自己給自己製造矛盾,不要自己給自己找麻煩,不要反對自己,不要自己給自己樹立問題,也不要總想著立意去解決問題。沒有問題要去解決,因為問題本身是心想像出來的虛妄之念。跳出頭腦,歸於真實的世界,沒有問題要解決,也沒有解決問題的心。

但生命的一切須在一種寂照裡展開……這綜合而說就是“應無所住而生其心”。我們的心沒有問題要解決,沒有它自生的矛盾消耗它自己,沒有它自生的幻覺牽制它、引開它、影響它,它剩下來的是該幹什嘛?自然的覺知嘛,自明嘛,不費力氣的遍照嘛。相對的,當心能夠自明、自然的覺知、不費力氣的遍照,它被幻象的牽制、誘導和影響,以及它的內耗,就會自然減少,乃至不會再生起。

寂照的意思是,自然的覺知,心的自明,不費力氣的遍照。遍照的意思是,你心的智光既能照外,也能自然的照內,這就是遍照。當我們的心沒有前塵要追逐,當我們的心不再是獵人,當它不再像個國王、大臣一樣的有很多事情要處理,它剩下的事情自然就是遍照、寂照——它本然的事,它本來的功用,它看見它本來的國度,它自己的真天下。

當你痛苦煩惱,或為某事憂慮擔心時,你就知道你的心被它生出來的虛影抓的有多緊,騙得有多狠;你就知道你偏離了自己的本性有多遠,有多甚了;你就知道你掉進夢裡有多深了。痛苦越深的人,夢越深;煩惱越多的人,睡得越沉。必是這樣,沒有例外。

閉著眼的夢易醒,睜著眼的夢難覺,對於一般人而言,僅僅識別你睜著眼的、以為清醒、以為不是夢的夢就要花很大力氣。但一旦你識別出那是夢,你居安於沒有任何危險與煩惱的真實安全聖境也就不遠了。

一切的達成要賴於對“應無所住而生其心”的瞭解及踐行。“應無所住而生其心”是修行的方法,也是修行的原則,更是修行本身。若你能夠時時無所住而生其心,你就離諸佛的存在和用心方式不遠了,諸佛大菩薩也不過是那樣用心的。

你的心煩惱嗎?你的心痛苦嗎?你的心憂慮嗎?你的心恐懼嗎?允許它,但知道它。這就是對“應無所住而生其心”的瞭解和踐行。你心裡或許有很多這樣或那樣的故事,你處理它也行,不處理它也行,重要的是不住於它。允許你的心住,允許你的心停,允許它不住或不停,這就是不住。不住是是妄心之本能,允許它,但看見它。修行不是治理頭腦,而是照見頭腦。修行不是強硬改變什麼,而是慈悲允許什麼。

修行不是暴力的開展,不是革命,而是溫柔地對待你或他人那顆執拗任性的心。修行是允許、愛和理解。修行是自明,是遍照,是自然的覺知,是應無所住而生其心的踐行、達成和自然運行。

且去應無所住而生其心吧,能成就這一點,你就已騎上了蒼穹之下的龍,而自由地遨遊、觀賞宇宙之無窮,生命之妙景了。

諸修行者,應無所住而生其心吧:讓你的心流過形色,流過聲音,流過氣味,流過味道,流過覺受,流過你種種的想法及故事——也允許它暫時停留在它們那裡,不管多久多長。對於你那顆心,允許它,但知道它;同意它,但看見它……如此便是應無所住而生其心,便是聽見和聽懂世尊的聲音及意思。諸行者,拜睹金剛經,應領會佛陀的這聲音,應接過和踐行他這法。

一念行者合十
謝謝收聽!感恩祝福!
原文:一念行者的博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102yzkt.html

一念行者信息:
《2》.關於:活在上帝的世界 .

如果你活在自己的世界,一定問題多多。如果你活在上帝的世界,什麼問題也不會有。如果你活在自己的世界,你一定覺得我要改變,我要努力,我要修行,我要、我要、我要……一千零一個我要。但如果你活在上帝的世界,一切到頭,一切達成,一切完滿;而我要、我需要只是一個夢,一個夢中的聲音。

怎樣才能活在上帝的世界,而不是自己的世界呢?對許多人而言,連瞥一眼那個世界也不曾。但你要活在那個世界,首先瞥見它,首先看見它。那個世界是什麼樣的世界?是沒有你的故事、超越你的故事的世界。它超越你個人的意識故事,乃至整個人類的意識故事。欲瞥那個世界有什麼參照或參考點嗎?有,人之初,在你的所有概念還未建立之前,或覺悟後,破解或超越了所有概念時。那樣的時刻你所見世界的樣子,就是上帝的世界。

怎樣才能進入那個世界,怎樣才能留在那個世界?時候到了,一念悟空,一念悟能,一念悟淨皆能進入。怎樣才能留在那個世界?有很多方式,一旦你認識和熟悉了那個世界,打坐、覺知、唸佛、質疑概念等等,都能讓你留置那個世界。

活在上帝的世界,這就是解脫。活在你個人的世界,那基本上是地獄。所以去認識上帝的世界,留置在上帝的世界,或從上帝的世界看人間,看你的身體,看受想行識,這就是修行的目的。達成這件事,你此生的任務完成,因為你已終結“我”和“此生”這個概念。
謝謝收聽!感恩祝福!
原文:一念行者的博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102yzmv.html

沒有留言:

張貼留言

♡歡迎光臨,在這邊留言或心裡想說什麼都可以哦♡已啟用留言管理。所有留言都必須經過網誌作者核准。